Суббота, 21.09.2024, 09:41
Приветствую Вас Гость

Космос и все такое

Меню сайта
Статистика UCOZ

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Статистика
Главная » 2009 » Сентябрь » 08
Галактики - что это?

В далекой древности люди замечали на ночном небе протянувшуюся через весь небосвод бледную светящуюся полосу. Она напоминала им пролитое молоко. По легенде, в этом заслуга Геры, спускавшейся на Землю. Светящуюся полосу назвали Млечным Путем



Потом, много позже, благодаря наблюдениям Галилея, стало известно, что Млечный Путь - это множество далеких и потому неярких звезд. Они и сливаются в одно тусклое свечение. Тогда возникла гипотеза о том, что Солнце, все видимые звезды, в том числе и звезды Млечного Пути, принадлежат к одной огромной системе. Такую систему назвали Галактикой (пишется с большой буквы). Название было дано именно в честь Млечного Пути: слово "Галактика" произошло от древнегреческого понятия, означавшего "молочая дорога". Имя нашей Галактики тоже тривиальное - Млечный Путь

Но ... Читать дальше »
Просмотров: 565 | Добавил: tolan101 | Дата: 08.09.2009 | Комментарии (0)

Кометы - тела Солнечной системы, имеющие вид туманных объектов, обычно со светлым сгустком-ядром в центре и хвостом. Вдали от Солнца у комет нет никаких атмосфер и они ничем не отличаются от обычных астероидов. При сближении с Солнцем на расстояния примерно 11 а.е. у них сначала появляется газовая оболочка неправильной формы (кома). Кома вместе с ядром (телом) называется головой кометы. В телескоп такая комета наблюдается как туманное пятнышко и ее можно отличить по виду от какого-нибудь удаленного звездного скопления только по заметному собственному движению. Затем, на расстояниях 3-4 а.е. от Солнца у кометы, под действием солнечного ветра, начинает развиваться хвост, который становится хорошо заметным на расстоянии менее 2 а.е.



Ученые пришли к выводу, что молекулы кометных атмосфер резонансно переизлучают солнечный свет. Механизм свечения газов в кометах аналогичен тому, который вызывает свечение люминесцентны ... Читать дальше »
Просмотров: 706 | Добавил: tolan101 | Дата: 08.09.2009 | Комментарии (0)

(136108) Хаумеа (гавайск. Haumea) — карликовая планета, плутоид, транснептуновый объект.[2] Согласно данным астрономов из Паломарской обсерватории (Калифорния), имеет размер, сравнимый с размером Плутона, сильно вытянутую форму и период вращения вокруг своей оси около 4 часов. Имеет 2 спутника с периодами обращения 18 и 49 суток. Названа в честь гавайской богини плодородия и деторождения Хаумеа.



История
Объект был открыт в 2005 году и тогда ему был присвоен порядковый номер 2003 EL61. На звание первооткрывателей этого объекта претендовали две группы астрономов: из Испании и США. Международный астрономический союз выбрал имя, предложенное американцам ... Читать дальше »
Просмотров: 486 | Добавил: tolan101 | Дата: 08.09.2009 | Комментарии (0)

(136472) Макемаке (Makemake) — карликовая планета, плутоид, классический объект пояса Койпера. Первоначально обозначался как 2005 FY9, позже получил номер 136472. Согласно данным астрономов Паломарской обсерватории (Калифорния), имеет диаметр от 50 % до 75 % диаметра Плутона и занимает третье (или четвёртое) место по диаметру среди объектов пояса Койпера. В отличие от других крупных транснептуновых объектов, у Макемаке пока не обнаружено спутников, и поэтому его масса и плотность пока остаются неопределёнными.



Спутники
Спутников у Макемаке не обнаружено. Спутники, если они существуют, были бы обнаружены, даже если яркость составляла бы 1% от яркости карликовой планеты, а расстояние до Макемаке составляло бы 0,4 угловой секунды и больше.

... Читать дальше »
Просмотров: 535 | Добавил: tolan101 | Дата: 08.09.2009 | Комментарии (0)

  Эри́да (136199 Eris) (ранее использовалось временное название 2003 UB313) — карликовая планета, плутоид, который, согласно данным астрономов из Паломарской обсерватории (Калифорния), имеет бо́льший размер, чем Плутон, и до 24 августа 2006 года претендовал на статус планеты (ранее предполагалось, что объект может быть даже крупнее Меркурия).

История открытия
Первооткрывателями этого объекта стали Майк Браун (Michael E. Brown) из Калифорнийского технологического института, Чед Трухильо (Chad Trujillo) из обсерватории Джемини и Давид Рабинович (David L. Rabinowitz) из Йельского университета. Объект был впервые сфотографирован 21 октября 2003 г. с помощью 48-дюймового (122-см) телескопа имени Самуэля Ошина (Samuel Oschin), расположенного в обсерватории Паломар. Для того, чтобы найти объект на этих ... Читать дальше »
Просмотров: 546 | Добавил: tolan101 | Дата: 08.09.2009 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
...
Друзья сайта
Работа онлайн.
Архив записей